Ubah Niat Baik Jadi Aksi Baik

Berbicara tentang lingkungan sekolah guna menunjang kenyamanan, keamanan, dan kebersihan sekolah, SMA N 1 Gemolong memiliki misi untuk  menanamkan kedisiplinan melalui budaya bersih, budaya tertib, budaya kerja, peduli dan berbudaya lingkungan

Terciptanya lingkungan yang berkualitas dan lingkungan bersih adalah harapan seluruh elemen warga sekolah. Budaya peduli lingkungan merupakan cerminan warga-warga yang beriman dan berkualitas maksimal.

Sudah menjadi pengetahuan publik bahwa kebersihan adalah sebagian dari iman. Kebersihan dijaga untuk kelangsungan aktivitas manusia harus menjadi fokus tersendiri untuk diperhatikan. Dengan niat baik jadi aksi yang baik pula Majelis Perwakilan Kelas (MPK) berupaya terlibat dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah pada bagian toilet  Sma N 1 Gemolong.

Toilet merupakan salah satu kebutuhan manusia yang perlu dipenuhi. Sehingga perlu kesadaran untuk menjaga kebersihan toilet  yang bebas dari kuman, virus, jamur, dan lainnya yang menyebabkan timbulnya berbagai macam penyakit. Akibat tidak menjaga kebersihan toilet  sekolah adalah toilet menjadi kotor, bau, tidak nyaman untuk digunakan, serta mengundang datangnya sumber-sumber penyakit. Apalagi jika dibiarkan kotor dengan permukaan yang tidak bersih dan mengeluarkan bau tidak sedap, sudah pasti banyak kuman bersarang.

Mengingat akan pentingnya kebersihan lingkungan sekolah, toilet sangat perlu dirawat dari segi fasilitas kelengkapan, perairan, dan fentilasi atau pencahayaan

Toilet sekolah yang digunakan oleh siswa sudah dijumpai bau-bau tak sedap dan kerak-kerak noda membandel  yang  tidak  pantas ada dalam toilet. Sebagai sekolah yang peduli lingkungan maka gerakan untuk menjaga, merawat, dan mencintai fasilitas sekolah perlu digalakkan.

Pemanfaatan air yang efesien juga perlu diperhatikan, seperti mematikan air ketika tidak terpakai. Tertempel pula pamflet mengenai peringatan-peringatan ketika menggunakan toilet, terselip harapan untuk siswa agar tak sekedar cerdas dalam akademis namun juga cerdas dalam bergaya hidup dengan memperhatikan masalah kecil seperti etika menggunakan toilet

Kebersihan lingkungan sekolah menciptakan  suasana  pembelajaran  yang  menantang, menyenangkan, komunikatif, dan mampu menghadirkan rasa tidak ingin meninggalkan sekolah. Maka sebagai warga sekolah yang peduli lingkungan jangan menunggu kotor untuk  membersihkan sesuatu. Hal ini juga perlu diterapkan dalam  menjaga kebersihan  toilet

Hal sesederhana apapun apabila diperhatikan dengan seksama akan menghasilkan manfaat yang luar biasa. Seperti kebersihan toilet yang akan menjamin kesehatan dan kenyamanan lingkungan sekolah.   Dengan mengupayakan pemanfaatan waktu belajar, sumber daya fisik, dan manusia agar memberikan hasil yang terbaik bagi perkembangan sekolah.

Untuk itu kebersihan dari toilet sekolah menjadi tanggung jawab semua elemen di Sma N 1 Gemolong, bukan hanya sekedar tanggung jawab dari petugas kebersihan. Tempat terbelakang ini menjadi penting karena dibutuhkan semua lapisan warga sekolah, mari jaga niat baik untuk budaya bersih dan jadikan aksi baik untuk peduli lingkungan. SMAN1G! by hanifah